A crescente procura de clientes solicitando um local pra armazenar seus vinhos juntamente com a paixão que tenho pelo tema, me levaram a refletir e escrever sobre adegas.

Vejo que nos últimos 10 anos, a forma como as pessoas buscam novas experiências mudou radicalmente. Elas querem algo que as envolva, algo único, que acesse memórias e experiências. A própria forma das pessoas se reunirem assim como o tema  desacelerar ou mesmo de criar momentos de descompressão e relaxamento  está se refletindo no seguimento da eno-gastronomia, pois muitos desses encontros envolvem a celebração em volta de uma refeição.

Hoje as pessoas buscam a experiência do paladar, do olfato… buscam acessar na memória experiências que o vinho pode proporcionar trazendo aos sentidos o terroir do lugar de origem, a paisagem, a produção, a história… é uma viagem aos sentidos. 

 

                                           

 

No Brasil, houve um crescimento no consumo de vinho em mais de 20% nos últimos 5 anos.  Além disso, o vinho nacional está ganhando espaço no mercado. Fruto de muito investimento em conhecimento e equipamentos dos produtores daqui.

Todo esse novo comportamento afetou na forma de organizar a casa.

Os pedidos para os projetos são de áreas destinadas ao lazer, ao receber pessoas, ao cozinhar, ao beber e guardar vinhos.

Esse novo comportamento está interferindo na arquitetura das residências. Montar e organizar uma adega é um grande prazer para qualquer apreciador de vinho, mesmo quem esteja iniciando.

Podemos com uma boa assessoria adaptar alguns lugares da casa para o uso de uma adega.

E agora, como escolher minha adega?

Existe alguns vinhos que devem ser consumidos de imediato e outros podem ser guardados por anos. O tipo de vinho determinará por quanto tempo você pode guardá-lo e quais os cuidados necessários.

Temos que levar em conta também quantas garrafas você gostaria de guardar e isso vai fazer você pensar quantas você consume por mês por exemplo e quantas costuma comprar em média.

As condições ambientais da adega irão interferir na qualidade dos vinhos nela armazenados. A adega deve controlar a temperatura dos vinhos, além da umidade, ventilação e iluminação.

 

                        

 

Adegas Prontas

Existe hoje no mercado muitos modelos de adegas climatizadas prontas que podem ser acomodadas na cozinha, na sala ou embutida em algum móvel. O tamanho da adega vai depender da disponibilidade do espaço e da quantidade de garrafas que você quer acomodar!

As adegas climatizadas são uma opção mais econômica e que consome menos espaço. Cumprem muito bem a função de manter os vinhos em temperatura adequada estável, protege-los da luz e favorecer a sua evolução. 

Nesse caso, prefira modelos que usem compressor para manter a temperatura interna estável. As adegas que fazem troca de calor com o meio externo são mais indicadas para países com temperaturas que não oscilam tanto, sem variações abruptas.

Além disso, indico uma adega com pelo menos duas zonas de temperatura. Assim conseguirá acomodar vinhos tintos, brancos e espumantes na condição mais adequada de guarda.

Segue a dica de temperatura para cada tipo, assim você irá apreciar seu vinho ou espumante com seu melhor desempenho em paladar e olfato.

Temperaturas ideais para as bebidas:

08 a 10 graus- espumantes

10 a 12 graus- vinhos brancos

16 a 18 graus – vinhos tintos

 

                                                                          

Outro item que alguns modelos de adegas climatizadas possuem é um sinal caso a porta da adega fique aberta e também chave para esses bens valiosos ficarem protegidos.

Todos esses itens irão te deixar tranquilo na hora de guardar seus vinhos com segurança e ocupando pouco espaço! Além disso você pode acomodar esse “eletrodoméstico” na cozinha ou criar um espaço incrível com vários acessórios na sala!

 

Adegas Planejadas

Uma outra opção para ter em casa são as adegas planejadas. São espaços que projetamos como um ambiente incorporado ao lay out da casa. Nesse caso, um dos fatores importantes que devemos levar em conta são a incidência de calor e luz e a disponibilidade do espaço.

Esse ambiente deve ter temperatura constante, sem oscilações, pode ser num subsolo ou também podemos climatiza-lo com equipamentos específicos. Além disso precisamos controlar a umidade do ar e a incidência de luz.

Podemos pensar num ambiente de alguns metros quadrados, onde podemos entrar e degustar ali mesmo, ou outro modelo tipo armário, que serve somente para dar suporte ao armazenamento.

 

                                       

 

Nesse modelo, precisamos criar uma infraestrutura para nossa adega funcionar e existem cuidados a serem tomados. Por exemplo, as paredes devem receber material de isolamento térmico antes do revestimento final. Isso propicia uma melhor climatização com gasto menor de energia. Além disso, temos o equipamento de refrigeração, que deve ser dimensionado de acordo com o tamanho do ambiente.

Outros pontos importantes: Um deles é o fechamento da adega: como por exemplo as portas. Ou, caso você queira uma adega com uma ou mais faces em vidro, isto deve ser projetado com muito cuidado. Esse vidro de fechamento não pode ser um vidro simples. Nesse caso o ideal é usar os vidros duplos insulados, que tem a propriedade de  impedir a troca de calor com o ambiente externo, além de não embaçar.

Após decidirmos sobre os vidros, devemos pensar em instalar o equipamento que controla a umidade da adega. A baixa umidade propicia o ressecamento da rolha com oxidação do vinho, e a excessiva o emboloramento. Esse equipamento se chama umidificador evaporativo e normalmente vem com painel de controle. Mas não se preocupe! Isto será instalado por empresa especializada e é super fácil de controlar.

 

                                           

 

Também devemos pensar na forma de acomodar as garrafas, isso é de crucial importância. Gosto muito de compartimentos individuais de modo que possibilite que a garrafa fique numa posição que o vinho tenha contato com a rolha. E outra dica: garrafas sempre na horizontal!

A exposição das garrafas deve favorecer a circulação do ar e facilitar o acesso e a visualização dos rótulos. Isso irá te auxiliar na hora de encontrar o vinho que está procurando como também na organização e catalogação dos mesmos.

Qual é o seu estilo?

Por fim, após tanta informação técnica, o assunto agora é o acabamento do mobiliário e a cara que você quer dar a sua adega! Você pode querer uma bem tradicional com muita madeira e tons mais escuros; ou espaço super contemporâneo com muito aço e vidro. Podemos usar cores também de acordo com a decoração do restante da casa ou do ambiente anexo. Existem inúmeras possibilidades e materiais para abrilhantar sua adega e deixa-la com a sua personalidade!

Outras opções de decoração

Além disso, você pode querer aproveitar um canto da casa ou mesmo um móvel, criando um suporte para as garrafas com um resultado mais divertido. E nesse caso, a adega não estará sozinha, sempre terá um apoio pra taças e utensílios. Também você pode pensar que a adega pode ser feita com caixas de vinhos, suportes de ferro reciclado com um “ar mais rústico e casual”, mas nem por isso deve deixar de ser funcional e estilosa.

                 

                                                      

 

Nem sempre são necessários grandes projetos com estruturas e equipamentos sofisticados. Você pode ter uma adega em casa com soluções simples e ainda incrementar a decoração do ambiente.

Enfim! Por todos os detalhes citados acima  é importante ter um profissional que entende do assunto e possa auxilia-lo na escolha de cada um desses itens. Além da parte técnica, a forma criativa, a escolha dos materiais e acabamentos podem valorizar sua adega e garantir a guarda correta dos vinhos.

Estela Cislaghi – Arquiteta

 

      Apaixonada por vinhos e adegas